Ergänzungsmaterial zur Praxishilfe "Wir bleiben nicht beim Leiden stehen. Passions- und Osterwege mit Kindern erleben und gestalten"

Kreuzwege, Passionswege, Osterwege - in der Evangelischen Kirche noch eine relativ neue Form des gottesdienstlichen Feierns mit Kindern. Nun ist - unseres Wissens zum ersten Mal im evangelischen Bereich - eine umfassende Arbeitshilfe erschienen mit einer breiten Palette praxiserprobter Modelle, Anregungen und Bausteine. Die Praxishilfe (120 Seiten, Inhaltsverzeichnis hier) erhalten Sie ab Ende Februar 2012 in unserem Online-Shop www.afgshop.de zum Preis von 7,50 € pro Heft (zzgl. Versandkosten).

Als Ergänzung finden Sie nachfolgend zum kostenlosen Download zahlreiche Materialien, die sich auf die einzelnen Modelle beziehen  - außerdem weitere hilfreiche Links.

Inhaltsübersicht mit dazugehörigen Links und Online-Ergänzungen

Links und Downloads:

Hinführung

Ausgearbeitete Modelle

Abendlicher Passionsweg mit älteren Kindern - Kreuzwegstationen am Kalvarienberg, Schnaittach
Kreuzweg in vier Stationen - Karfreitagsfeier anhand eines vorhandenen Wallfahrts-Kreuzweges in Westheim
Symbole und Bastelkreuz - 6 Stationen mit den Symbolen Brot, Hände, Dornenkrone, Kreuz, Schwamm mit Bitterwasser und Weizenkörnern
Passionsgeschichte zum Miterleben - Kreuzweg mit symbolischen Handlungen in fünf Stationen
Hände - Kreuzweg am Karfreitag mit Bildern von Fulvia Simonato aus Renzo Sala, „Meine verletzten Hände“
Mit Bildern auf dem Weg - Kreuzweg mit Illustrationen von Esther Kaufmann (RPA-Verlag)

Mit Petrus unterwegs - Passionsweg am Karfreitag mit Bildern von Gisela Harupa, Achtung: die hier genannten vier Bilder sind nicht alle in der in der pdf genannten Harupa-Mappe enthalten!

Selbst gestaltete Passionsstationen im Gemeindehaus - Kreuzweg der evangelischen Jesus-Christus-Kirche Germering
Begegnungen - Kreuzwegbetrachtung auf dem Weg zu Ostern

Kinderbibeltag: Spurensuche in Jerusalem

Ablauf des Kinderbibeltages
Rollenspiel Plenum
Gruppenphase (5-6 Jahre)

Gruppenphase (7-8 Jahre)
Gruppenphase (9-10 Jahre)
Gruppenphase (11-12 Jahre)
Texte Stationenbuch

Weitere Anregungen

Passion gestalten im Kirchenraum - Eine Erschließungsanregung
Ostergarten - Erfahrungen aus Haßfurt
Kreuzwegstationen auf dem Friedhof - Mit Kindern Symbole auf Gräbern entdecken und deuten
Spuren des Lebens sinnlich erleben - Ein Weg durch die Fastenzeit bis Ostern mit Kindergarten-Kindern

Modelle in ausgewählten anderen Arbeitshilfen

Szenen der Passionsgeschichte (Bausteine)

Gesalbt mit kostbarem Öl - Baustein
Im Garten Gethsemane - Eine Zeitreise
Malchus - Jesus wird verhaftet
Garten Gethsemane - Aus der Perspektive der Soldaten erzählt
Pilatus - Im Interview mit einem Reporter
Strafantrag
Der Hahn - Petrus verleugnet Jesus
Judas - Ein Abschiedsbrief
Simon von Kyrene - Erzählung zum Mitmachen

Nach Ostern geht es weiter

Oster-Pfingstweg - Eine Fortsetzung des Passionsweges der Evang.-Luth. Kirchengemeinde Germering

Liederanhang

Dass Erde und Himmel dir blühen
Für mich gingst du nach Golgatha
Geh mit uns auf unserm Weg (LHG 068)
Gib uns Ohren, die hören (KiGB 195)
Gott, Gott, Gott geht mit
Ich bin von innen, außen, oben, unten
Ja, Herr, dein Kreuz (Melodie nach EG 638)
Jesus lebt, ich freue mich
Mit Jesus wollen wir gehen
Sana, Sananina
Seht das Zeichen, seht das Kreuz
Von Angst und Leid umfasst
Wechselnde Pfade (LHG 028)
Wer leben will wie Gott auf dieser Erde
Wir singen alle Hallelu
Wir wollen uns einlassen
Zeit für Ruhe, Zeit für Stille

Praxisideen aus Kirchengemeinden

Ausgewählte weitere Weblinks rund um das Thema Kreuzwege, Passionswege, Osterwege

Haben Sie selber Erfahrungen und Material, dass für eine Veröffentlichung oder Verlinkung auf dieser Seite interessant sein könnte? Auch über Rückmeldungen und Tipps zum Praxiseinsatz der Arbeitshilfe freuen wir uns. Bitte schicken Sie uns eine E-Mail an kinderkirche(at)afg-elkb.de. Wir sind gespannt auf Ihre Erfahrungen!