Weniger ist mehr!

• Bleiben Sie in der Vermittlung ihrer Botschaft klar und eindeutig.
  • Achten Sie darauf, dass Sie nicht zu viel mit Worten vermitteln.
  • Schaffen Sie eine klare und geordnete Struktur und angenehme Atmosphäre.
  • Die Kirche ist kein Spielplatz und dennoch müssen Kinder nicht still sitzen.
  • Die Kirche ist kein Kasperletheater und dennoch können Puppen, Figuren und Symbole Glaubensinhalte anschaulich vermitteln.
  • Auch die Erwachsenen nehmen sich gerne einige Gedanken und Eindrücke aus dem Gottesdienst mit und fühlen sich durch elementare Inhalte und Methoden angesprochen.
  • Sich wiederholende liturgische Elemente, die mehrere Sinne ansprechen, schaffen eine feierliche Atmosphäre, haben Wiedererkennungswert und geben Sicherheit.
  • Eine gute Vorbereitung und durchdachte Absprachen im Vorfeld werden das tatsächliche Feiern des Gottesdienstes erleichtern.