Mit Kindern die Reformation entdecken

Das Begleitheft zur Reformationsschatzkiste

In der Reformation stecken viele Alltagsthemen von Kindern. Dieses Begleitheft bietet auf 125 Seiten zahlreiche Ideen, die Themen der Reformation kennen zu lernen, zu feiern und miteinander auszuprobieren.

Das Heft ist für alle Altersstufen zu verwenden und weisst auch besonders auf Ideen für die ganz Kleinen (0-3 Jahre) hin. Alle Aktionen verzichten auf eine schriftliche Ausdrucksform, Kinder brauchen nicht lesen und schreiben zu können.

Zu folgenden Kapiteln gibt es jeweils Umsetzungsideen:

Die Geschichte von Martin Luther und der Reformation, Angst und Vertrauen, Umgang mit Fehlern, ich und mein Glaube, Mut und Selbstvertrauen, Beteiligung: du hast das Wort, Beschwerde - Luther lässt grüßen, Kirchräume entdecken, mit der Bibel durch das Kirchenjahr - vor allem mit den Jüngsten, interreligiöses Miteinander, litugische Bausteine für Andachten und Kindergottesdienste.

Weitere Informationen zu diesem Heft und der dazugehörigen Reformationsschatzkiste finden Sie hier.

Die Bestellung ist möglich beim Verband Evangelischer Kindertageseinrichtungen in Schleswig-Holstein e. V. unter der E-Mail-Adresse: vek-vauper(at)diakonie-sh.de (15 Euro plus Versandkosten).

Auf den Spuren Martin Luthers

Ein erlebnisorientiertes Stationenspiel für Kirchengemeinde und Schule für 8- bis 12-Jährige

An mehreren Stationen können die Kinder das Leben Martin Luthers und die Idee der Reformation spannend nacherleben und mit eigenen Erfahrungen in Beziehungen setzen.

Hrgb. Evangelisch-Lutherische Kirche in Norddeutschland

Bestellung und weiter Informationen: www.bestellung-nordkirche.de

"Hallo Luther statt Halloween"

Ideen für die Kirche mit Kindern

Materialdienst 2009 der Kirche mit Kindern in der Evang. Kirche der Pfalz. 66 Seiten voller Ideen, Grundsätzlichem, Konzepten, Kreativer Ideen, Bausteine und Materialien.

Hier das Heft als Download.

Zu bestellen bei: Kindergottesdienstarbeit der Evang. Kirche Pfalz

"Von der Freiheit eines Christenmenschen" - Martin Luther

Eine Einheit zu diesem Thema ist im Herbst 2017 im "Plan für den Kindergottesdienst 2015 - 2017" abgedruckt. Der Plan gibt eine Hinführung zum Thema und weiterführende Material-, Lied- und Entfaltungsvorschläge.

Ausführlicher ausgearbeitet und mit konkreten Gottesdienstideen versehen finden Sie dieses Thema in den gängigen Vorbereitungshilfen für Gottesdienste mit Kindern in den jeweils noch erscheinenden Ausgaben für das Jahr 2017 (Evang. Kinderkirche, Der Kindergottesdienst, Gottesdienste mit Kindern, Kindergottesdienst praktisch, Miteinander Gott entdecken)

Essen, Trinken, Schreiben und Drucken mit Luther!

Ein abendliches Luther-Fest an "Halloween" in Gemeindehaus und Kirche
Praxismodell aus der Apostelkirche Neuburg/Donau

"Hallo Luther"

Eine gelungene Aktion der evangelischen Kitas in Schweinfurt mit einem gemeinsamen Gottesdienst zum Reformationstag

Informationen zu dieser Aktion hat der Arbeitsbereich "Elementar" des Religionspädagogischen Zentrums Heilbronn zusammengestellt.