Wie Martin mutig wurde

Eine Mitmachgeschichte zum Reformationstag - hier als pdf

(aus der Handreichung "Liturgie im Kindergottesdienst")

Erzählen mit Papier und Stift - von Silvia Henzler

Martin Luther "ganz schnell erzählt" - Das dazugehörige Dokument in pdf-Format finden Sie hier. NEU: Ergänzte Version.

Martin Luther

Das Buch erzählt das bewegte Leben Luthers in 15 Stationen auf lebendig illustrierten Doppelseiten und vermittelt in einfacher Sprache die zeitgeschichtlichen Hintergründe, die zur Reformation führten.

Kaufmann-Verlag, Illustrationen von Elke Junker und Stefan Horst.

Weitere Informationen und Bestellung

Martin Luther

Band 1: Ein Buch, das das Leben und Wirken Martin Luthers in 34 farbigen Illustrationen mit mehrsätzigen Bildunterschriften authentisch beschreibt.

Band 2: Dieses Buch zeigt Luther in seinen gesellschaftspolitischen Umfeld und seine Zeitgenossen wie Müntzer und Zwingli jeweils in Bild und Text.

Hrgb. Manfred Tekla

Beide Bände sind auch in englischer Sprache erschienen.

Weiter Informationen und Bestellung von Band 1 bzw. 2.

Wie Martin Luther auf den Reformationstag kam

Der 31. Oktober ist Reformationstag.

Warum und wie dieser Tag entstanden ist, wird in diesem Büchlein erzählt. Die Texte sind pfiffig formuliert und enthalten historische Fakten. Erklärende Bilder ergänzen jede Doppelseite.

Bestellbar beim Amt für Öffentlichkeitsarbeit in der Nordkirche

Die Geschichte von Martin Luther

Bildkarten für unser Erzähltheater

Für das Kamishibai-Erzähltheater entwickelt und verwendbar ist dieser Satz mit elf Bildkarten im Format 30 x 42 cm. Gezeigt werden die Lebensstationen Luthers, beginnend in der Kindheit bis zur Professur in Wittenberg. Den Abschluss bildet eine Karte, die Bezug nimmt auf den heutigen Glauben von Menschen. Der begleitende Erzähltext ist durchaus ergänzbar mit historischen Fakten bzw. lutherischen Sichtweisen und Glaubenshaltungen.

Mehr zum Kamishibai-Tischtheater und diesen Bildkarten finden Sie auf der Website des DonBosco-Verlages.

Von Martin Luthers Wittenberger Thesen

Das Bilderbuch zeigt Szenen aus Martin Luthers Leben und stellt auch einige seiner wichtigen Thesen vor. Gut recherchiert, informativ und unterhaltsam lernt der Leser Martin Luthers Lebens kennen. Großflächige Bilder erklären den Text und liefern Hintergrundinformationen der damaligen Zeit ergänzt durch eine im Anhang befindliche Bilderklärung.

Die Maße von 24 x 30 cm ermöglichen auch das gemeinsame Anschauen in einer kleinen Gruppe. Geeignet ist das Buch ebenfalls für Erwachsene, die sich dem Thema annähern und ein Stück Weltgeschichte kennenlernen wollen.

Meike Roth-Beck mit Bildern von Klaus Ensikat, Kindermann-Verlag