(www.pixabay.com)

Bewährte Konzepte von Gottesdiensten mit Kindern

Hier finden Sie in Stichpunkten beschriebene Konzepte aus verschiedenen Kirchengemeinden in Bayern.

Die Gottesdienste haben unterschiedliche Rahmenbedingungen (Stadt, Land, Dauer, Ort, mit und ohne Eltern ...), haben aber eins gemeinsam: in der jeweiligen Situation sind sie gut besucht und ein fester wiederkehrender Bestandteil im gottesdienstlichen Angebot der Kirchengemeinde.

Die Mitglieder der Kindergottesdienstteams haben im Gespräch ein einheitliches Frageraster beantwortet. U. a. auch die Frage, warum der Gottesdienst so gut angenommen wird ("Unser Geheim-Tipp").

Jeder Best Practice - Umfrage ist meist ein Praxisbeispiel angehängt, z. B. der Ablauf, eine Werbeidee, ein kreatives Element.

Falls Sie auch ein bewährtes Konzept in Ihrer evangelisch-lutherischen Gemeinde haben, das sich von den hier beschriebenen Beispielen unterscheidet, regelmäßig angeboten wird und hier vorgestellt werden soll, wenden Sie sich bitte an unsere Geschäftsstelle.

An die bereits beteiligten Kindergottesdiensttteams geht ein herzliches Dankeschön für die Bereitschaft, einen Einblick in ihre Arbeit zu gewähren.