Das Schafsrennen, Download für Textvorlage aus dem Jahresplaner 2013

Und hier sind sie, Eindrücke des 100-jährigen Jubiläums mit Festgottesdienst und Empfang am 22.11.2013

Happy Birthday zum Hundertsten, lieber Landesverband! Einladung zum Festgottesdienst

Das 100-jährige Jubiläum des bayerischen Landesverbands wird mit einem

Festgottesdienst
am 22. November um 17h
in der Nürnberger St. Sebalduskirche

begangen. Der Landesverband lädt alle Freundinnen und Freunde der Kindergottesdienstarbeit herzlich ein mitzufeiern.

Musikalisch wird der Gottesdienst vom Evangelischen Kinderchor Oberferrieden mitgestaltet; die Predigt hält Oberkirchenrat Michael Martin. Beim anschließenden Empfang gibt eine Ausstellung einen Einblick in die hundertjährige Geschichte des Landesverbands.

Neuerscheinung Buch "Da ist doch noch mehr drin"

Im neuen Praxishandbuch finden Sie zahlreiche Teammodule, Umsetzungswege und Praxisbausteine, um sich an die Themen Werbung und Öffentlichkeitsarbeit heranzutasten, selbständig das weitere Vorgehen zu planen und als Anregung konkrete Ideen für Werbemaßnahmen, mehr dazu

Neuer Kinderbibeltag:

Lachen, Weinen, Suchen, Finden - alles zu seiner Zeit!

Angeregt wurde der Kinderbibeltag durch den Text aus Prediger 3 "Alles hat seine Zeit". Einige Verse haben wir herausgegriffen und mit Texten aus dem Neuen Testament in Verbindung gebracht.

Im Gleichnis von der Perle geht es am Vormittag um das Thema Suchen, Finden und Verloren gehen lassen, das wird in der Vertiefungsphase ausführlich nachbereitet, auch mit Spiel- und Kreativideen.

Die Heilung an der schönen Pforte veranschaulicht den Vers: Zeit zum Klagen und Zeit, um vor Freude zu hüpfen. In der Vertiefung finden sich auch Vorschläge für Bewegungsspiele, die die Freude wieder hüpfen zu können spielerisch ausdrücken.

Der Familiengottesdienst hat das Gleichnis vom großem Festmahl zum Thema, denn auch das Annehmen der Einladung und das Fest hat seine Zeit.

Die Kinder werden vom Zeitungsjungen Olaf durch den Kinderbibeltag begleitet.

• Gleichnis von der kostbaren Perle - Matthäus 13,45-46
  • Heilung des Gelähmten - Apostelgeschichte 3,1-9
  • Das große Gastmahl - Lukas 14,16-24 (Familiengottesdienst)

Zusatzmaterial:

mit Anregungen und Bastelmaterial zum Thema finden Sie im PraxisHeft "Alles hat seine Zeit" der Kirche Unterwegs Bayern.

Bestellung des Kinderbibeltages hier

100 Jahre Landesverband für Evangelische Kindergottesdienstarbeit in Bayern

Im November 1913 wurde in Bayern ein erster Zusammenschluss für die Stärkung der zahlreichen Kindergottesdienste gegründet. Damals schlossen sich 88 Kirchengemeinden in Nürnberg zum Landesverband für Evangelische Kindergottesdienste in Bayern zusammen.

Die Förderung der Kindergottesdienste durch Fortbildung, Begleitung und Literatur, dieses Ziel ist bis heute in der Arbeit des Landesverbandes verankert, auch wenn es längst nicht mehr nur um die Zurüstung von „Helfern“ geht, sondern um Beratung, Fortbildung und Begleitung von rund 9.000 Mitarbeitenden in der Kirche mit Kindern.

Der Verband bleibt auch im 100. Jahr engagiert und lebendig. Um die 1.200 Teilnehmende besuchen jährlich die Fortbildungen des Landesverbandes und die aktuellen Arbeitsmaterialien finden bundesweit Zuspruch.

Als Geschenk und Anregung für alle Mitarbeitenden im Kindergottesdienst gibt es jetzt den Kurzfilm zu einem in der Kirche mit Kindern einsetzbaren Bewegungsspiel für zwischendurch:

„DAS SCHAFSRENNEN“ (Textvorlage zum Download

Anschauen und mit den Kindern ausprobieren, eine amüsante Reise um die Welt …