2013  2012  2011  2010  2009

KiGo-Jahresplaner 2012

Ab sofort auch als pdf-Download (3,45 MB) erhältlich: Ein Monatskalendarium mit allen Themen und Texten des Plans für den Kindergottesdienst, Praxistipps, das Fortbildungsprogramm 2012, das aktuelle Materialangebot, Besprechungen von neu erschienenen Büchern und Medien rund um die Kirche mit Kindern sowie weitere nützliche Seiten (Notizen, Adressen...). Der neue "KiGo-Jahresplaner 2012" wird ab Mitte Oktober über die Dekanatsbeauftragten an alle KiGo-Mitarbeitenden der Evang.-Luth. Kirche in Bayern verteilt. Das 72-seitige Heft selbst ist kostenlos, lediglich eine Versandkostenpauschale wird bei weiteren Bestellungen berechnet (2,50 € bei 1-4 Heften, 5,00 € bei 5-10 Heften, 6,80 € bei 11-15 Heften, höhere Mengen nur nach Rücksprache). Bestellung per E-Mail an kinderkirche(at)afg-elkb.de.

Endspurt für die Anmeldung zur Landestagung

Die ersten Praxisgruppen sind schon ausgebucht, doch die Auswahl wird immer noch schwer fallen. Herzlich willkommen zur Landestagung für Mitarbeitende in der Kirche mit Kindern vom 22.-24. Juni 2012 in Straubing - zur gesamten Tagung oder als Tagesteilnehmer/in für das Samstagsprogramm. Zu wem die Unterlagen noch nicht vorgedrungen sind, der kann sich sein Exemplar hier als pdf herunterladen.

Zu den Highlights des Programms zählen die A-capella-Band VIVA VOCE am Eröffnungsabend, das Hauptreferat mit Siegfried Macht, über 30 Workshopangebote, die Bibelarbeiten und das Kulturprogramm sowie ein Open-Air-Abschlussgottesdienst mit dem neuen Landesbischof Bedford-Strohm.

Alle Informationen finden sich auch hier und unter www.dich-schickt-der-himmel.de online. Hier finden Sie auch das pdf- und online-Anmeldeformular. Im Webshop gibt es außerdem fröhliche Postkarten und Buttons zum Tagungsmotto. Auch das Tagungslied ist schon online - mit Noten und als mp3.

KiGo mit Plan

Diesmal für zwei Jahre - 2013 und 2014 - ist der neue "Plan für den Kindergottesdienst erschienen, der ab sofort für 5,00 € erhältlich ist (hier in unserem afg-shop). Das vom Gesamtverband für Kindergottesdienst in der EKD herausgegebene Buch sollte als Planungsgrundlage in keiner Gemeinde fehlen. Die Texte und Themen für den Kindergottesdienst, die auch den anderen periodischen Arbeitshilfen (wie "Evangelische Kinderkirche" oder "Der Kindergottesdienst") als Grundlage dienen, werden hier im Voraus festgelegt und bearbeitet. Neben den Einheiten für den wöchentlichen Kindergottesdienst werden auch alternative Ergänzungseinheiten vorgeschlagen. Jede Einheit wird theologisch, pädagogisch und methodisch erschlossen.

Psalm 139, Petrus und ein Spiegel

Der Titel dieser Kinderbibelwoche ist ermutigend gemeint. "Schau dich an! Du darfst dich wunderbar fühlen!" ist das Grundgefühl, das wir Kindern mit auf den Weg geben wollen.

Für die Kinder wird das während der Kinderbibelwoche auf zwei Ebenen lebendig: durch Petrus, der die Grunderfahrungen des Psalms 139 an verschiedenen Stationen seines Weges mit Jesus selber gemacht hat, und durch die beiden Kinder Fritzi und Flo. Sie führen durch die einzelnen Tage und übertragen die Erfahrungen von Petrus in die Lebenswelt der Kinder.

Mehr zu Inhalt und Aufbau der neuen Kinderbibelwoche erfahren Sie hier (oder: direkt zur Bestellseite).

Eine zündende Idee ...

... sind diese "Tauferinnerungszündhölzer". Dieses Streichholzbriefchen besteht aus einem 10-seitigen Leporello im Miniaturformat mit Gebet, Lied, Segen und einfachen Texten zu den Taufsymbolen. Es soll zur Tauffeier in der Familie anregen und den Eltern dabei helfen, die Feier des Tauftags schön und ohne großen Aufwand zu gestalten, sowie mit dem Kind über die Bedeutung der Taufe nachzudenken.

Die Titelkarikaturen von Tiki Küstenmacher können durch Name und Taufdatum individuell ergänzt werden. Ein schönes Geschenk für Tauffamilien oder z.B. bei Gottesdiensten zur Tauferinnerung. Bitte beachten: Zündhölzer gehören selbstverständlich nicht unbeaufsichtigt in Kinderhände! Detailansicht und Hinweise zu den Tauferinnerungszündhölzern (pdf)

Bestellen können Sie die Tauferinnerungszündhölzer in unserem afg-Webshop (10er-Pack zwischen 7,50 € und 9,00 €). Mehr Materialien und Downloads zum Thema Taufe auf unserer Themenseite www.kirche-mit-kindern.de/taufe.