Eine Idee für die Adventszeit - Engel unterwegs!

Engel bringen eine gute Botschaft. Engel sagen: "Fürchte dich nicht!"

Im Kindergottesdienst schicken wir himmlische Heerscharen auf den Weg zu den Menschen in unserer Nähe. Wir überlegen gemeinsam: Wer braucht heute einen Engel? Ein gutes Wort von Gott?

Dann basteln wir aus Tonpapier oder Tonkarton Engel zum Weitergeben.

Einen Impuls mit  biblischen Beispielen finden Sie hier und die dazugehörige Bastelvorlage.

Allen eine frohe Adventszeit!

Der neue Jahresplaner ist da!

Und das steckt drin:

• 13 Praxisbausteine für Gottesdienste mit Kindern
  • alle Texte und Themen für 2017 nach dem Plan für den Kindergottesdienst
  • das aktuelle Fortbildungsprogramm
  • Buchtipps zum Stöbern - und vieles mehr.

Der Jahresplaner wird ab Ende Oktober an alle Kigo-Mitarbeitenden der Evang.-Luth. Kirche in Bayern kostenlos verteilt. Zusätzliche Bestellungen
(für eine Versandkostenpauschale) gerne an: kinderkirche(at)afg-elkb.de

Und hier gibt es den Jahresplaner zum Download

Neuerscheinung - Modelle für die Minikirche

Kreativ, bunt und lebendig - so sind Gottesdienste mit kleinen Kindern und ihren Familien. Die Arbeitshilfe bietet komplett ausgearbeitete und erprobte Entwürfe für St. Martin, Advent und die Weihnachtszeit.

Eine Fundgrube an Ideen!

Weitere Informationen bzw. Bestellung hier

Neu - Kinderbibeltag "Harfen in den Weiden"

Warum hängt über Großvaters Bett eine Harfe? Joel findet es heraus und erfährt dabei die spannende Geschichte vom Exil in Baylon. Damals schwiegen die Harfen udn niemand mochte mehr singen. Was hat die Harfen wieder zum Klingen gebracht?

Der Kinderbibeltag erzählt, wie wieder Hoffnung wachsen kann, weil Gott neue Klänge schenkt. Passend dazu wird eine Harfe aus einem Kleiderbügel gebaut: mal was für Jungs und Mädchen, die lieber bohren und hämmern als ausmalen!

Biblische Texte: Plenumsspiel Psalm 139, 1-4; Abschlussandacht Jes. 55,12

Das Heft ist hier bestellbar für 5,00 Euro (ab 3 Stück je 4,50 Euro)

Auftakt am Freitag mit dem Eröffnungsabend

Klasse Stimmung in der Max-Reger-Halle beim Eröffnungsabend. Mit Stefan Rieger als Luftballonverkäufer, dem die Ehrengäste ihre Wünsche und Träume für den Kindergottesdienst verraten; mit den Gebrüdern Sing, Matthias Jungermann und einer Zollstock-Performance.

Bibelarbeiten und Impulsreferat am Samstag

Clownerie bei der Bibelarbeit in der Stadtkirche, Figurentheater mit Matthias Jungermann bei der Bibelarbeit in der Max-Reger-Halle und ein furioses Referat von Johannes Warth zum Thema "Mut tut gut" - das war der Samstag Vormittag auf der Landestagung.

Ideenbörse beim Markt der Möglichkeiten und den Praxisgruppen

Kultur und Kirche für alle

Kulturprogramm am Samstag Abend: Das Landestheater Oberpfalz spielt das orientalische Märchen "Der verborgene Schatz", Wolfgang Buck gastiert mit seinem neuen Programm "Su kammers aushaldn". Beim Abschlussgottesdienst am Sonntag Morgen mit Landesbischof Dr. Heinrich Bedford-Strohm war die Stadtkirche St. Michael proppenvoll.

Mehr Bilder gibts auf Facebook!

Mehr Eindrücke von der Landestagung unter www.facebook.com/kigobayern.

#kigoweite

Neuwahl Landesarbeitskreis

von links nach rechts: Jörn Künne, Silvia Henzler, Susanne Haeßler, Esther Wolf, Martin Wenzel.Hartmut Klausfelder, Stefan Wurth, Janine Lobenhofer, Elke von Winning, Ute Christa Todt, KR Thomas Roßmerkel; nicht im Bild: Edith Link, Andreas Kraft)

Das sind sie: die Mitglieder des neues Landesarbeitskreises. Auf der Landeskonferenz für Kindergottesdienst in Pappenheim wurde am 26.1.2016 der neue LAK als Vorstand des Landesverbands gewählt. Gemeinsam machen sie sich stark für die Kirche mit Kindern in Bayern, damit das Kinderkirchenschiff Kurs behält.

Als neuer Vorsitzender des Landesverbandes wurde Hartmut Klausfelder gewählt, als stellvertretende Vorsitzende Esther Wolf.

Best Practice

Sind Sie auf der Suche nach Anregungen für ein neues Kindergottesdienstkonzept oder wollen Sie sich einen Überblick über verschiedene gelingende Gottesdienstformen für und mit Kindern in Bayern verschaffen?

Dann klicken Sie sich weiter zu unserer Best Practice - Seite.

Hier stellen Kindergottesdienstteams aus ganz Bayern ihre praxiserprobten Konzeptideen vor.