Jetzt lieferbar: Textthemenplan 2015- 2017

Das vom Gesamtverband für Kindergottesdienst in der EKD herausgegebene Buch sollte als Planungsgrundlage in keiner Gemeinde fehlen. Die Texte und Themen für den Kindergottesdienst, die auch den anderen periodischen Arbeitshilfen (wie "Evangelische Kinderkirche" oder "Der Kindergottesdienst") als Grundlage dienen, werden hier für 3 Jahre im Voraus festgelegt und bearbeitet. Neben den Einheiten für den wöchentlichen Kindergottesdienst werden auch alternative Ergänzungseinheiten vorgeschlagen. Jede Einheit wird theologisch, pädagogisch und methodisch erschlossen.

Preis 12 €

Neu: "auserwählt - weitererzählt"

Ökumenischer Kinderbibeltag
Theologische Einführungen eröffnen die Hintergründe der biblischen Texte. Theaterstücke bringen den Kindern die biblischen Geschichten ganz nah. Bastel- und Spielideen geben Anregungen für die Kleingruppen und zur Vertiefung der Themen.
Inhalt:
Vormittag:     auserwählt  (Matthäus 10, 1-14, Berufung der Jünger)
Nachmittag:   weitererzählt  (Kolosser 3, 12-17)
Andacht:        Das Kreuz bedeutet Leben
Familiengottesdienst:
auserwählt - weitererzählt (Apostelgeschichte 2, 1-13/37-45, das Pfingstereignis)

Preis: 7 €, hier bestellbar und weitere Infos

Ein Einführungshalbtag zu diesem Kinderbibeltag wird angeboten am Samstag, den 11.10.2014, Infos hier.

Neu: Steckkreuz aus Holz

zweiteilig 6 x 6x 1,2 cm
Weymouthskiefer unbehandelt

U.a. Geeignet für den ökumenischen Kinderbibeltag „auserwählt - weitererzählt“. In der Arbeitshilfe sind Gestaltungs- und Einsatzmöglichkeiten beschrieben. Ansonsten gut als Gottesdienstgiveaway geeignet, z.B. für den Kindergartenabschluss oder Schuljahresanfang.

Preis 1,50 € (Staffelpreise bei höherer Bestellzahl), hier bestellbar

Neu: "DORT wird unser MUND voll Lachens sein"

Arbeitshilfe mit sechs Kinderbibeltagen zum Motto der Gesamttagung für Kindergottesdienst 2014

Die Tage sind unabhängig voneinander einzusetzen. Kurze theologische Einführungen eröffnen die Hintergründe der biblischen Geschichten. Theaterstücke und abwechslungsreiche Erzählformen lassen die Kinder mit fiebern und bringen die Geschichten ganz nah; Bastel- und Spielideen geben Anregungen für die Kleingruppen und zur Vertiefung der Geschichten und Themen.

Titel der einzelnen Tage:

1. Abraham und Sara: 1. Mose 17; 18; 21 in Auszügen

2. Durch das Schilfmeer: Exodus 14, 10-29

3. Die mit Tränen säen werden mit Freuden ernten: Psalm 126

4. Einmal Jerusalem - Emmaus und zurück: Lukas 24, 13-35

5. Petrus wird befreit: Apostelgeschichte 12, 1-24

6. Alte Steine - große Neuigkeit: Apostelgeschichte 17, 16-28.

Die Arbeitshilfe wurde entwickelt von Herausgebern von Kinderbibelwochen und -tagen verschiedener Landeskirchen der EKD.

Preis 8 €, hier bestellbar

Impressionen einer Teilnehmerin von der Gesamttagung in Dortmund 2014

DORT wird unser MUND voll Lachens sein ... (Bericht und Fotos)

Neu: Best Practice

Sind Sie auf der Suche nach Anregungen für ein neues Kindergottesdienstkonzept oder wollen Sie sich einen Überblick über verschiedene gelingende Gottesdienstformen für und mit Kindern in Bayern verschaffen?

Dann klicken Sie sich weiter zu unserer Best Practice - Seite.

Hier stellen Kindergottesdienstteams aus ganz Bayern ihre praxiserprobten Konzeptideen vor.

Die Landeskonferenz 2014 in Pappenheim. Thema: Resilienz

Was macht Kinder stark, in ihrem Leben Herausforderungen zu bewältigen? Welche Rolle kann der Kindergottesdienst dabei spielen? Mit diesen Fragen, die sich hinter dem Begriff "Resilienz" verbergen, haben sich die rund 70 Teilnehmenden der Landeskonferenz 2014 drei Tage lange beschäftigt. Hilfreiche Inputs und Wegweisungen dazu gab der Beitrag von Petra Kröner, Diplom-Sozialpädagogin und Familientherapeutin aus Bamberg. In Workshops wurde dann noch näher nach den resilienz-fördernden Faktoren des Kindergottesdienstes geforscht: Welche Lieder, biblischen Geschichten oder Spiele machen Kinder z.B. stark für ihr Leben? Bei allem Ausprobieren, beim Spielen, Singen, Tanzen und Erzählen wurde den Teilnehmenden schnell deutlich: Auch Erwachsene können sich dadurch noch stärken lassen...

Downloadmaterial zur Tagung

>>> Dokumentation zur Landestagung