Ergänzungsmaterial zum Praxishandbuch "Da ist doch noch mehr drin - Werben für den Kindergottesdienst und Co."

Wir wollen, dass wieder mehr Kinder unseren Kindergottesdienst besuchen.

Wir brauchen neue Mitarbeitende bei uns im Team.

Passt unser Konzept überhaupt noch zu der Situation vor Ort?

Sind wir bereit für Veränderungen, und wenn ja, welche Veränderungen tun uns und unserem Gottesdienst gut?

Welche Werbeaktion ist die richtige und wie gehen wir diese an?

Im Praxishandbuch finden Sie zahlreiche Teammodule, Umsetzungswege und Praxisbausteine, um sich an die Themen Werbung und Öffentlichkeitsarbeit heranzutasten, selbständig das weitere Vorgehen zu planen und als Anregung konkrete Ideen für Werbemaßnahmen. Sie erhalten das Buch (240 Seiten, Paperback) zum Preis von 18,00 Euro zzgl. Versandkosten hier in unserem Online-Shop.

Als Ergänzung finden Sie nachfolgend zum kostenlosen Download zahlreiche Materialien, die sich auf die einzelnen Abschniite des Buches beziehen - außerdem auch die dort genannten weiterführenden Links.

Texte zum Download/Links

Inhaltsübersicht

Kapitel 1: Was wollen wir?

Ausgangsfrage 3

Wie erreichen wir mehr potenzielle Mitarbeitende?

Ausgangsfrage 8

Wie erreichen wir, dass Familien den Glauben Raum geben?

Kapitel 2: Wie fangen wir´s an?

Teammodul 1

Lust auf Öffentlichkeitsarbeit

Teammodul 3

Grundhaltungen, Ziele, Zielgruppen

Teammodul 5

Lebenswelt(en) der Kinder

Teammodul 6

Was motiviert Kinder und Eltern?

• Vorlage Fragebogen - Variante A (pdf)
  • Vorlage Fragezettel - Variante B (pdf)
  • Literaturhinweise und Links zum Thema Milieu:
    • Claudia Schulz / Eberhard Hauschildt / Eike Kohler: Milieus praktisch I. Analyse- und Planungshilfen für Kirche und Gemeinde. Vandenhoeck & Ruprecht, Göttingen 2008;
    • Claudia Schulz / Eberhard Hauschildt / Eike Kohler: Milieus praktisch II. Konkretionen für helfendes Handeln in Kirche und Diakonie. Vandenhoeck & Ruprecht, Göttingen 2010
    • Ebsite zu den genannten Büchern: www.milieus-praktisch.de
    • Claudia Schulz: Sechs Milieus, eine Kirche (Vortrag 2008, pdf, Quelle: www.agoea.de)
    • Themenheft Gemeinde 5-2007, Gemeinde und soziale Milieus, Verlag Bergmoser + Höller (zu den Sinusmilieus). Hieraus: Matthias Sellmann: Vom Leben in vertrauten und in fremden Welten. Die Sinus-Milieus – eine sozialwissenschaftliche Sehhilfe (pdf, Quelle: www.dachverband-beratung.de).
    • Gerhard Wegner: Neuschöpfung durch das Evangelium. Theologische und soziologische Überlegungen zum Verhältnis von Mission und Milieu, 2007 (pdf, Quelle: www.ekd.de)

Teammodul 7

Analyse von Stärken, Schwächen, Chancen und Gefahren

Teammodul 8

Was motiviert potenzielle Mitarbeiter/innen?

Teammodul 9

Netzwerke erkennen und nutzen

Teammodul 10

Planen mit dem AIDA-Modell

Teammodul 11

Planen mit dem 6-Phasen-Modell

Kapitel 3: Wie machen wir´s?

Umsetzung 3

Handwerkliches für Werbematerialien

Umsetzung 5

Artikel im Gemeindebrief

• Vorlagen zum Gemeindebrief (werden in Kürze ergänzt)

Umsetzung 6

Schaukastengestaltung

Umsetzung 7

Digitale Kommunikation

Umsetzung 8

Weitere Aktionen im öffentlichen Raum

Hier ist Raum für eine Ideensammlung zu Aktionen im öffentlichen Raum.  Lassen Sie andere an Ihren Erfahrungen Teilhaben und schicken Sie Ihre Praxiserfahrungen und Modelle per E-Mail an geschaeftsstelle(at)kirche-mit-kindern.de. Bitte schreiben Sie dazu, dass Sie mit einer Veröffentlichung einverstanden sind und keine Texte/Bilder aus nicht angegebenen fremden Quellen verwendet sind. Wir sind gespannt auf Ihre Beiträge!

Umsetzung 9

Auf der sicheren Seite - Rechtliches

Umsetzung 10

Ohne Moos nichts los - Finanzen

Umsetzung 11

Persönliche Kontakt- und Beziehungsarbeit

Kapitel 4: Wie könnte das aussehen?

Baustein 2

Einladendes für Kinder

Hier ist Raum für weitere Vorlagen und Ideen zu kreativen Einladungen zum Kindergottesdienst.  Lassen Sie andere an Ihren Erfahrungen Teilhaben und schicken Sie Ihr Material per E-Mail an geschaeftsstelle(at)kirche-mit-kindern.de. Bitte schreiben Sie dazu, dass Sie mit einer Veröffentlichung einverstanden sind und keine Texte/Bilder aus nicht angegebenen fremden Quellen verwendet sind. Wir sind gespannt auf Ihre Ideen und Erfahrungen!

• Idee aus Coburg: "Komm mit ins Boot" - Einladungskarte mit Leiter (pdf)

Baustein 4

Einladendes für Eltern

Baustein 9

Weitere Werbematerialien

Haben Sie selbst Erfahrungen und Materialien zu Werbeideen, die für eine Veröffentlichung oder Verlinkung auf dieser Seite interessant erscheinen? Auch über Rückmeldungen und Tipps zu Praxiserfahrungen mit diesem Handbuch freuen wir uns. Bitte schicken sie uns ein E-Mail an werbung(at)kirche-mit-kindern.de. Vielen Dank!